Бердянск – что посмотреть

Бердянск постепенно сбрасывает налёт индустриального города и сделал то, что давно существует на европейских морских курортах. Креативные мини скульптуры, вместо пафосных памятников революционерам наполнили смыслом прогулки по Набережной, Азовскому проспекту и Приморской площади. Именно вокруг Приморской площади сосредоточены главные достопримечательности города. 

Теперь здесь можно не просто гулять тенистыми аллеями, но и фотографироваться с любимыми героями.  Селфи – это же весело и здорово!  

Если вы серьезный человек – считайте просто скульптуры указателями пешеходного маршрута по городским достопримечательностям.

памятник лейтенанту Шмидту

Литературные герои успешно миксуют с историческими персонажами, нисколько не оскорбляя память последних. Рядом с памятником лейтенанту присели на стулья работы Гамбса герои Ильфа и Петрова – всем известные дети лейтенанта Шмидта. Кто не в курсе, лейтенант Шмидт – революционер и один из организаторов восстания на крейсере Очаков. Дети лейтенанта Шмидта – веселые жулики романа Ильфа и Петрова.

дети лейтенанта Шмидта

На набережной Бердянска видим Жабу, сидящую на голове мужчины, ребенка и женщины – национальное украинское животное, олицетворяющее зависть. Умение смеяться над собой – один из признаков интеллекта, значит с нами не все так печально, как многие думают.

Азовский бычок – кормилец, во время войны и голодомора эта рыбка спасала местных жителей от голода. Сейчас бычок радует тех, кто любит вкусно поесть. Бычок – визитная карточка Азова и на Приморской площади ему установлен красивый памятник. Его хочется потрогать за плавники, он и правда красивый.

Азовский бычок

Недалеко от бычка – кресло желаний. Тут без легенды не обошлось, не знаю кто придумал, но говорят, что кресло установлено на пересечении энергетических потоков основных стихий – воды, воздуха, огня и земли. 

Идем дальше на набережную и выходим к солнечным часам. И конечно, бердянцы отличились и тут – респект им! Часы показывают точное астрономическое время в Бердянске, которое отстает от киевского на 20-30 минут.

солнечные часы в Бердянске

Кроме вышеперечисленных и самых интересных скульптур, в Бердянске есть мини-памятники сантехникудачникурыбаку и доктору Айболиту.

Памятник сантехнику в Бердянске

Бердянск – курортный город и ещё одной визитной карточкой можно считать белую Ротонду с надписью Бердянск. Лучшее место чтобы смотреть, как вечером солнце закатывается за портовые краны.

Колесо обозрения «Мираж»

После прогулки по маршрутам бердянских скульптур, вернёмся на набережную, над которой возвышается 50-метровой колесо обозрение.

колесо обозрения Мираж в Бердянске

Вам также может понравиться

оставьте ответ

ru_RUРусский